投稿指南

  • 《人类学学报》征稿简则
    (2022年12月19日修改)
    1、办刊宗旨
         《人类学学报》是中国科学院主管、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所主办的、人类学领域的学术刊物。1982年创刊,为季刊;2021年起改为双月刊,全年出版6期。《人类学学报》立足国内,面向世界,主要刊登人类起源与演化及相关领域的研究成果,力图反映相关学科的热点和生长点,充分发挥其在国内人类学领域的科学性、权威性和导向性作用,并保持其国际影响力。
         刊登的文章包括研究论文、发掘报告、简报、综述与评述等。读者对象主要是国内外研究机构、高等院校和博物馆等部门从事人类学、考古学、历史学、民族学、博物馆学、地质学、年代学、古生物学、古环境学、医学、生物学等学科研究、教学与科普的专业人员。
    2、刊载稿件范围
         本刊聚焦人类起源与演化及相关研究,主要刊载的稿件包括:1)古人类化石研究、人类演化理论;2) 古人类石器技术、生存行为演化;3)古人类化石及旧石器考古遗址地层与年代、化石埋藏、动物群及古人类生存环境、动物考古、古DNA、古蛋白、食物构成等;4)非人灵长类形态、功能、生存活动与环境适应等;5)体质人类学:全新世人群形成与分化、古代人群遗骸研究、与人类演化相关的解剖学研究、应用人类学等;6)现代人群体质特征;7) 与人类演化相关的研究方法或手段应用及其成果。
    3、来稿要求
         来稿要求论点明确、资料及数据可靠、条理清晰、文字精练,并准确使用标点符号。作者需严格按照《人类学学报》稿件格式撰写稿件,投稿时要“齐、清、定”。“齐”,即稿件齐全完整,不缺必要的材料及信息;“清”,即稿件清楚整洁,字体和征稿简介的要求一致,没有表格图片错位等问题;“定”,即稿件内容基本确定。文稿不得一稿多投,凡在国内、外已发表过的文章,本刊不再录用。
    3.1栏目内容及篇幅
         我刊设置“特邀稿件”“研究论文”“发掘报告”“综述”“简报”“书评”等6个栏目。“特邀稿件”:由编辑部邀请相关专家撰写,以期向读者介绍相关领域最新研究成果或进展;栏目内每期最多刊载一篇文章。“研究论文”:接收作者对人类起源及演化相关方向所发现的科学问题或现象进行分析、探讨并得到结论的论文;研究论文注重对第一手材料的研究,并希望作者在文章中建立清晰有逻辑的架构。“发掘报告”:接收作者对人类起源及演化相关方向遗址地点所发现的遗存进行整理和分析的论文;发掘报告要求尽可能对当次发掘的全部遗存进行客观如实报道,并进行时间和空间尺度的分析。“综述”:接收作者对目前人类起源及演化相关方向的研究进展进行归纳整理与分析提炼所完成的论文;综述文章力求涵盖学科前沿方向,并欢迎作者在文中发表自己的见解和评论。“简报”:接收作者对人类起源及演化相关方向的研究、发掘等工作的简要报告;简报文章主要起到在较短的篇幅内展现研究成果、进行学术交流的作用,要求文字简洁凝练,结果清晰明确。
         论文一般不超过1万字,参考文献数量一般不低于20条,不超过50条(特殊的综述类稿件也请将参考文献尽量控制在100条以内)。插图和表格一般各不超过6个。
         为适应国家对期刊编辑出版标准化、规范化的要求,专业性论文内容应包括:1)题名;2)作者署名:附其所在单位全称:与所在市区名称及其邮政编码;3)中文摘要(300-500字;4)关键词:3-5个;5)中图法分类号;6)引言;7)正文;8)结论;9)参考文献。另外,需有与中文对应的英文题名(Topic)、作者署名及其所在单位名称、摘要(Abstract)、关键词(Keywords);为促进国际学术交流,英文摘要建议适量加长,不低于400词。
         文章首页脚注处需附上基金项目(包括编号)、第一作者及通信作者简介(包括姓名,学位或职称,研究方向,邮箱等)。注意:作者中只能有一位为第一作者,也只能有另一位标注为通信作者,以免混淆责任并造成学术不端的嫌疑。
    3.2格式
         正文题目应简明准确,文内标题层次按“1”、“1.1”、“1.1.1”划分。1级标题居中,以下各级标题序号居左顶格打印。
         字体:文题为小二号宋体,居中。作者姓名为四号华文仿宋,之间用逗号分开;作者通信地址为华文仿宋小六号。正文为五号宋体、1.5倍行距。
    3.3文字、单位、符号
         汉字以国务院1986年10月重新颁布的《简化字总表》为准。数字请按国家标准GB/T15835-1995《出版物上数字用法的规定》书写。
         我国人名、地名以及以他们命名的新属、新种的学名和新建地层单位的名称等,一律按汉语拼音方案拼写。
         量符号和单位:务必使用新出版的中华人民共和国国家标准《量和单位》中颁布的法定计量单位,非许用的国际单位务必换算成许用的国际单位。同一篇文章中的名称术语、计量单位、人名与地名的译名等,均应前后一致。
         公式中务必使用学科标准化的量符号或其形式。量符号(除pH外)都是单个斜体字母,如长度为L(l),宽度为b,高度为h,面积为S,周长为C,等等。对没有规定符号的量,可用一个相关的斜体字母表示,如“指数”(Index)量可以采用首字母“I ”作为量符号。同一变量的不同种类,在右下角用不同的数字或字母区分,如长度的最大值和最小值分别表示为L1L0LmaxLmin;在文中第一次使用时或公式后面注明即可。
         外文字母必须分清大、小写,正、斜体;上、下角的字母、数码和符号,其位置高低应区别明显。
    3.4插图与表格
         文稿插图、图版和表格的设制要简洁、准确,避免与内容重复。
         插图:应置文稿中第一次提到该图的自然段之下。1)请确保图内文字可独立编辑,AI、EPS、TIF、JPEG 格式均可,以矢量图为佳;2)图中点、线、面、文字等务必清晰,对比明显,单位均为字母缩写;3)彩图不低于600 dpi,使用CMYK 模式;黑白图不低于400 dpi,使用灰度模式;4)通栏插图宽度b=14.5 cm(版心宽度),高度h≤18 cm(注意:通栏图只有在图像宽度设为14.5 cm后,输入的字号才是纸质版要求的字号)。5)比例尺、指北针的位置、标识须全篇统一,尽量使用线段比例尺;6)请使用标准地图;涉及省界、国界的图须注明审图号;7)图题、图注须中英文齐全、内容一一对应,图注内容小于100 字。
         表格:和插图一样,表格也应置于正文相应的自然段之下。1)表格内容需与文章有直接关联,间接关联内容可放入网络版的附表展示;2)样式尽量选用三线表或类似形式;3)内容须具有统计意义,非简单的内容陈列;4)使用法定计量单位和国际单位,术语、单位、译名等须全篇统一;5)使用学科标准化的量符号或其他形式,没有规定符号的量可用一个相关的斜体字母表示;6)表题、表内各项目及表注须中英文齐全、内容一一对应。表注内容小于100 字。注意,几种不宜用列表形式呈现的情况:1)“数据”主要为文字描述,关联性不强;2)仅有1~3 类(列或行)数据;3)仅有几个数据不同,而其他大部分数据都相同的表格不宜单独成表。
    3.5参考文献
         文后参考文献表只列正文中提到的、公开发表的文献;未公开发表的资料请作脚注。本刊实施 GB7714 和 CAJ-CD B/T 1-1998 的规定,采用顺序编码制格式著录。
    3.5.1文内参考文献的标注
         正文内按引用文献出现的顺序连续编码,并将序号置于方括号中,以上标的形式标出,如[1], [3], [15],等。引文为两个的,标注以“,”隔开,标注方法如“[3,15]”;引文超过三个的,连续的文献用“-”,不连续的用“,”隔开,如“[11-15,18]”。在插图中引用文献时,标注应写在图题或注释中,不要出现在图内。表格中引用的文献依次标注在表注中;如必须出现在表内时,可另设一栏,以避免与表中的其他数字混淆。单篇文章引用同一个文献,需整篇标注该文献首次出现的文献序号;文中文献序号切勿用“尾注”方式,做到正文文献序号与文后的参考文献部分对应。
    3.5.2文后参考文献表编排格式
         按在正文中出现的先后次序分别编排于文后,序号与正文中的序号一致。请勿在一个序号下编入多个参考文献;重复引用的文献只在文中标注首次出现的序号。根据GB3469的规定,以单字母方式标识参考文献的类型:专著[M],论文集[C],报纸文章[N],学位论文[D],报告[R],标准[S]。另外,对于专著、论文集中的析出文献,其文献类型标识建议采用单字母“[A]”;对于其他未说明的文献类型,建议采用单字母“[Z]”。各类参考文献的著录格式如下:
         专著、论文集、学位论文  
         编排顺序是:[序号] 主要责任者.文献题名[标识码].出版地:出版者,出版年,起止页码。例如:
         [1] 陈虹.华北细石叶工艺的文化适应研究——晋冀地区部分旧石器时代晚期遗址的考古学分析[M].杭州:浙江大学出版社,2011, 83-100
         [2] 董为(主编).第十六届中国古脊椎动物学学术年会论文集[C].北京:海洋出版社,2018
         [3] 张晓凌.石器功能与人类适应行为:虎头梁遗址石制品微痕分析[D].北京:中国科学院古脊椎动物与古人类研究所,2009, 54-71
         [4] Deetz J. Invitation to Archaeology[M]. New York: Natural History Press, 1967, 43-53
         期刊文章  
         编排顺序是:[序号] 主要责任者.文献题名[J],刊名,年,卷(期):起止页码。例如:
         [1] 王社江,张晓凌,陈祖军,等.藏北尼阿木底遗址发现的似阿舍利石器——兼论晚更新世人类向青藏高原的扩张[J].人类学学报,2018, 37(2): 253-269
         [2] 袁宝印.东亚南部中更新世冰期中的古人类与动物群——评“盘县大洞——贵州旧石器初期遗址综合研究”一书[J].第四纪研究,2014, 34(1): 266
         [3] Zhong MH, Shi CL, Gao X, et al. On the possible use of fire by Homo erectus at Zhoukoudian, China[J]. Chinese Science Bulletin, 2014, 59(3): 335-343
         论文集析出文献  
         编排顺序是:[序号] 析出文献主要责任者.析出文献题名[A].原文献主要责任者.原文献题名[C].出版地:出版者,出版年,析出文献起止页码。例如:
         [1] 任禹莹,王家琪,安令雨,等.宁夏水洞沟遗址2011年采集的鸵鸟蛋皮串珠研究[A].见:董为(主编).第十六届中国古脊椎动物学学术年会论文集[C].北京:海洋出版社,2018, 266-273
         [2] Villa P, Lenoir M. Hunting and hunting weapons of the Lower and Middle Paleolithic of Europe[A]. In: Hublin JJ, Richards M(Eds). The Evolution of Hominid Diets: Integrating Approaches to the Study of Palaeolithic Subsistence[C]. New York: Springer Science & Business Media, 2009, 59-85
         译注文献  
         编排顺序是:[序号] 析出文献主要责任者.文献题名[文献类型标识].译者:主要翻译者.出版地:出版者,出版年。例如:
         [1] 杰烈维扬科 АП,沃尔科夫 ПВ,李宪宗.谢列姆贾旧石器时代晚期文化( 第1 版)[M].译者:李有骞.北京: 科学出版社,2013
         报纸文章  
         编排顺序是:[序号] 主要责任者.文献题名[N].报纸名,出版日期(版次)。例如:
         [1]高星.旧石器时代考古:拨开万年的尘埃 揭秘古人的活动[N].中国文物报,2017-04-18(008)
         电子文献  
         电子图书、网络期刊等引用时在原文献类型标识码后补充文献载体标识码即可。对于计算机程序、电子公告等电子文献,其编排顺序是:[序号] 主要责任者.文献题名含版本号[文献类型标识/文献载体标识].获取和访问路径,发表或更新日期/引用日期(可只选一项)。常用的文献类型标识有:标准S,专利P,数据库DB,计算机程序CP,电子公告EB,数据集DS,等;常见的电子文献载体主要有光盘CD,联机网络OL,等。例如:
         [1] Team RC. R: A language and environment for statistical computing[CP/OL]. URL:  https://www.R-project.org/, 2019
         各类未定义类型的文献
         编排顺序是:[序号] 主要责任者.文献题名[Z].出版地:出版者,出版年
    4、投稿
         请登录《人类学学报》网站(http://www.anthropol.ac.cn)投稿。在首页点击“作者投稿”菜单投递稿件,要求电子文本为word 格式文件。首次投稿需先注册,获得用户名和密码。作者可在网站右侧“下载中心”下载到稿件系统的使用手册,根据手册及页面提示提交稿件即可。编辑部会尽快回复作者收稿信息。
         如投稿有困难,作者也可发送电子邮件附件至本刊邮箱(acta@ivpp.ac.cn),由编辑人员帮助完成注册及投稿。
         作者可以推荐2~3位审稿专家(请提供其单位、职称、研究领域、通信地址、邮编和电话),供编辑部参考。作者可以提出要求回避的审稿者,但不得超过2人。
    5、稿件处理
         本刊遵循公平、公正、符合本刊宗旨、择优选用的原则。审稿流程采取编辑部初审、同行专家评审、主编终审的三审制度。
         来稿经编辑部送有关专家评审和主编终审,原则上将在4个月内决定采用与否。超过4个月后作者又未收到编辑部的信函提出延期,可自行处理,此期间内收到复函和录用通知者,不得另投它刊。稿件正式录用或未被录用均将通知作者。
         稿件文责自负。编委会有权决定稿件的取舍,并请作者对稿件进行修改。编辑部对来稿有权作技术性和文字性修改,实质性内容修改须征得作者同意。
         稿件通过终审后,即进入编辑加工、排版和网络发表环节。编辑部将通过电子邮件方式将电子版校样发送给通讯作者(或第1作者)完成此校对环节。作者对校对结果确认后会在中国知网上优先发表电子版。除录入错误外,原则上不再接受内容的修改。文章一经在其后的纸质版发表,酌收稿件处理及图版费,同时酌致稿酬;如遇特殊情况稿件需加急发表,将酌收加急费。


         编辑部联系方式:

         通讯地址:北京市西直门外大街142号中国科学院古脊椎动物与古人类研究所《人类学学报》编辑部
         邮政编码:100044
         电话:010-88369241
         电子邮箱:acta@ivpp.ac.cn 
         学报网站:http://www.anthropol.ac.cn 
         学报微信公众号:“人类学学报”或“AAS-1982”
  • 发布日期:2022-12-19 浏览: 14751