个人简介


  •  刘武:中国科学院特聘研究员、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、博士研究生导师、中国人类学会副会长。1982年在白求恩医科大学医学系获学士学位,1988年和1997年在中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获硕士学位和博士学位。

     主要从事人类演化及相关的体质人类学研究。主要研究领域包括中国直立人演化、更新世晚期人类化石特征与变异、早期现代人在中国出现与演化、更新世中-晚期人类演化多样性、现代人群形成与分化等。先后主持多项科技部、中国科学院和国家自然科学基金项目。他领导的研究团队在湖北、湖南、广西、安徽等地野外调查和发掘,在多处地点发现古人类化石及古人类生存活动证据,其中包括在湖北郧西黄龙洞发现的7-11万年前的人类牙齿化石、湖南道县福岩洞发现8-12万年前的人类牙齿化石、安徽东至华龙洞发现30万年前的人类头骨化石。

     被Scientific Reports、L’anthropologie、Anthropological Science 等国内外期刊聘为编委。在国内外多家学术机构任职。2001年起任《人类学学报》副主编,2020年起任《人类学学报》主编。



  • 发布日期:2020-08-20 浏览: 3331