个人简介


  •        裴树文,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员,博士生导师。1991年毕业于中国地质大学(武汉)(本科),1995年毕业于中国地质大学(北京)(硕士),2003年在中国科学院大学获古生物学与地层学(含:古人类学)博士学位。自1998年起一直在中国科学院古脊椎动物与古人类研究所任职。担任中国考古学旧石器专业委员会委员、中国第四纪专业委员会人类演化与环境专业委员会委员,2020年起担任《人类学学报》副主编。

           多年来一直在河北泥河湾盆地、长江三峡、丹江口库区、宁夏和安徽等区域从事早期人类活动的调查、发掘和研究工作;曾多次赴美国、法国、英国、加拿大、南非、肯尼亚、日本等国家从事科学考察和学术交流活动。研究方向主要为早期人类演化、遗址形成过程、古人类石器技术与适应行为、人类活动和环境关系以及东西方石器技术差异与成因等领域。曾主持并参加国家自然科学基金、科技部和中国科学院等部门的多项科研项目,在国内外核心期刊发表100余篇研究论文。

  • 发布日期:2020-08-20 浏览: 4505