通知公告

    “吴汝康星”命名仪式在周口店北京人遗址举行
  • 2020年8月31日是我国体质人类学及古人类学研究的奠基人、中科院院士吴汝康先生逝世14周年纪念日,值此之日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中科院紫金山天文台、何梁何利基金会共同主办,周口店北京人遗址管理处协办的“吴汝康星”命名仪式在周口店北京人遗址博物馆举行。为了纪念吴汝康院士卓越的成就,国际小行星委员会批准将编号为317452号的小行星正式命名为“吴汝康星”。

    吴汝康院士是研究我国出土人类化石的第一位中国体质人类学家。他对我国1949年至1966年间出土的绝大多数人类及古猿化石都做了描述和比较性研究,并根据他对北京猿人的研究提出了从猿到人的过渡中“人类体质发展不平衡性”的概念,引领了众多中国古人类学者的研究道路。同时他还创建了“今人类学”,极大地推动了我国现代人的体质人类学研究。

    小行星的命名具有国际性和永久性,命名一旦获得国际批准,将会为世界各国所公认。“吴汝康星”是由紫金山天文台于2010年8月7日发现的,并于2012年3月获得了317452号的正式编号。它位于太阳系火星和木星的轨道之间,到太阳的平均距离为3.74亿公里,绕太阳一周需要4.04年。在漫漫宇宙与漫长的时间里,“吴汝康星” 不停地绕着太阳运转。

    吴汝康院士也是我们《人类学学报》的创始人。愿他的精神如这颗“吴汝康星”一样,永远在我们心中闪耀,也愿我们人类学领域的青年学者们沿着前辈的伟大足迹,在未来成为一颗又一颗闪耀在科学星空中的 “中国星”。

  • 发布日期: 2020-09-03  浏览: 1950