通知公告

    中国舌尖考古(稳定同位素分析)学术会议顺利召开
  • 郭怡1、贺雨飞1、蒋璐1、胡耀武2

    1 浙江大学艺术与考古学院,杭州,310027

    2 复旦大学科技考古研究院,上海,200433

    2019年1018-19日,于浙江杭州召开了继往开来的中国舌尖考古——稳定同位素分析学术会议。会议由浙江大学考古与文博系主办,浙江大学社会科学院、浙江省之江青年社科学者协会协办。来自国内外的45位学者参会,收到论文、摘要26篇;会议除了对稳定同位素考古实践和理论成果进行介绍之外,还通过相关研究领域学者的“批评”与稳定同位素考古工作者的“自我批评”相结合的方式,对我国稳定同位素考古的研究现状和问题进行充分的反思,形成诸多共识,提出了《中国稳定同位素考古发展倡议》, 指明了我国稳定同位素考古的基本发展方向。倡议如下:

    一、研究目标:中国稳定同位素考古,必须以考古学的研究目标为指引,通过考古遗址出土的人、动植物等生物遗存的稳定同位素分析,探讨人类生活方式的演变等重要问题,为深入了解环境变化、人类饮食文化演化、人类社会文化和文明演变规律提供科学依据。

    二、研究方法:以稳定同位素地球化学和稳定同位素生态学的理论和分析技术为基础,结合生理学和营养学等理论,不断完善分析方法和技术,在考古学、历史学、人类学等情境下对数据做出合理可靠的诠释;紧密结合田野考古等相关研究结果,全面揭示数据的考古学意义。此外,加强理论基础研究,拓展在古生态、古生物等研究领域的应用。

    三、研究问题:始终聚焦考古学、历史学、人类学等相关学科的科学问题,杜绝稳定同位素数据诠释简单化和过度化的倾向,重点揭示“为什么(Why)”和“怎样(How)”的问题,在全球视野下考察中国文化和文明形成和发展的特点和规律。

    四、国际合作:借鉴国际学界最新的研究思路、研究方法与研究结果,广泛开展国际合作。在与世界各文化、文明的互相了解、互鉴与互赏的过程中,讲好中国特色的考古故事。

    五、人才培养:稳定同位素考古为典型的交叉学科方向,决定了从业人员必须具备广博的知识结构和体系。培养具有深厚的知识储备、精深的专业技能、创新的研究思路的专业人才,是中国稳定同位素考古进一步发展的根本保障。


  • 发布日期: 2020-08-02  浏览: 1903